“超級帳篷”引人註目。新華社發據新華社杭州5月14日專電(記者 王政)日前,一座面積達2萬平方米、高36米的白色充氣大棚現身杭州市區,引發廣泛關註。記者採訪瞭解到,這個充氣大棚所處地塊是原杭州市農藥廠,為防止重污染土壤治理過程中的刺激性氣味擴散,施工方搭建這個“超級帳篷”罩住污染地塊。
  記者13日下午來到位於杭州新風路的“超級帳篷”跟前,發現四周已被施工隔離板圍起來。一股刺激性氣味散髮出來,不少人掩鼻快速路過。一位施工人員告訴記者,這裡原來是農藥廠,所以味道特別重,這個大“帳篷”是為了給土壤“消毒”而臨時搭建的。
  據瞭解,自杭州市農藥廠2009年搬遷後,這裡一直閑置。由於歷史原因,該地塊土壤受到過一定程度污染,散髮出刺激性氣味。2012年9月,業主單位杭州市工業資產經營投資集團曾著手進行污染土壤修複的準備工作,但由於被污染土壤氣味散髮,影響周圍居民生活,修複工作一度停工。
  據整治修複工程施工單位杭州大地環保工程有限公司項目經理吳競宇介紹,他們接手修複污染土壤後,在施工過程中,由於翻動、挖掘土壤導致氣味散髮,影響周邊居民,投訴很多,修複工作無法進行,只好停工。
  今年“五一”期間,施工單位花費幾千萬元在地塊上搭建了這個白色充氣大棚,來覆蓋修複中的被污染地塊,盡可能減少氣味散髮,並採取了在空中噴灑除臭劑等多種方式來減輕刺激性氣味的散髮。
  據杭州市有害固體棄物管理中心此前的檢測結果,該地塊散髮的刺激性氣味成分主要是甲苯、二甲苯和二氯甲烷三種化學物質,濃度都不高。
  (原標題:“超級帳篷”罩住污染土壤)
創作者介紹

nfkvredoyjggvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()