央廣網北京5月20日消息(記者柴華)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,證監會日前明確新股發行節奏,從6月到年底計劃發行上市新股100家左右,低於市場預期。不過今天滬深兩市高開之後橫盤震蕩,反應冷淡。分析人士認為,擴容壓力仍將持續困擾市場。
  “2000點保衛戰”打了20多天,滬深股市的走勢仍然不明朗。昨天晚間,證監會發佈消息明確IPO發行節奏,從6月到年底,計劃發行上市新股100家左右,並按月大體均衡發行上市。月均十五六家的節奏明顯低於此前市場預期,不過今天市場並不買賬,滬深兩市在雙雙高開之後,震蕩走低,最終橫盤報收。滬指收於2008點,比前一天只提高了3點。開源證券高級策略分析師楊海認為,IPO發行節奏明確的利好作用有限。
  楊海:平均每周上市4家左右,這樣一個進度應該說比原來市場預期的所謂批量發行,對市場的衝擊要小了很多,市場把它理解為一種正能量的推動。但長期看,靠這樣調節發行節奏來形成實質性利好,恐怕對A股市場還是杯水車薪。
  投資者對於監管層釋放的種種利好並不買賬,券商機構中也不乏謹慎態度。光大證券首席投資顧問騰印認為,目前市場對於新資金缺乏吸引力,難以獲得上升動力。
  騰印:考慮到註冊制這樣一個大的背景,創業板將會出現一個大規模的擴容,如果沒有特別的增量資金入場的話,市場的重心將進一步下移。
  不過,也有市場人士認為,考慮到經濟基本面的好轉,下半年市場並不悲觀:
  市場人士:宏觀基本面來看的話,下半年的市場環境會比上半年有一定的改善。那麼在這樣的一個背景下IPO的推出和經濟回升的態勢正好起到一個對沖作用,所以會使得這種擴容壓力不會太多的影響下半年市場。  (原標題:證監會定調IPO發行節奏 A股市場並不買賬)
創作者介紹

nfkvredoyjggvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()