中新社北京5月30日電 (記者 丁棟) 記者30日從農業部獲悉,目前,西南地區夏糧收穫超過七成,黃淮海冬麥區即將大面積開鐮收割,如果後期不出現大範圍乾熱風、倒伏等災害,在糧食“十連增”的基礎上,中國今年夏糧有望繼續增產。
  據農業部農情調度,預計今年夏糧面積4.15億畝,比上年增加100多萬畝,為夏糧增產奠定了堅實基礎。專家分析,今年冬小麥產量構成三因素中,畝穗數明顯增加、穗粒數持平略減,預計千粒重增加,單產呈增加的趨勢。糧食主產省區反映,今年冬小麥是近幾年長勢較好的一年,加之後期光溫水匹配較好,呈增產趨勢。
  當前已進入“三夏”大忙時節,農業部提出,抓好夏糧後期田管,組織好夏糧跨區機收作業,同時,落實好小麥最低收購價政策,切實保護農民利益。
  據瞭解,今年全國將投入1400多萬台套農機具參加“三夏”生產,其中聯合收割機達到55萬台,冬小麥機收水平超過92%,夏玉米機播水平超過83%,機具投入總量和機械化水平都將超過去年。(完)  (原標題:中國在糧食十連增基礎上今年夏糧有望繼續增產)
創作者介紹

nfkvredoyjggvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()