新京報快訊 (記者王曉楓)北京時間今日7時17分,印尼泗水飛往新加坡的亞航QZ8501航班與雅加達塔臺失聯。據《雅加達郵報》報道,該班機據信已在距離勿里洞島145公里的地點墜落。航空專家分析稱,惡劣天氣下飛行員可能操作不當,但事發海域比較有利於搜尋。
  探因:惡劣天氣下飛行員可能操作不當
  “從目前信息瞭解,這起空難90%應是天氣原因造成,特別是飛行員面對惡劣天氣處理不當”。北京航空法學會常務副會長兼秘書長張起淮表示,目前公佈了兩張航圖,從上面可以看出,該航班緊挨著雷雨,這種情況下,飛行員如果不能嚴格按照飛行要求規避或改變航線,很可能會被雷擊或進入積雨雲區域,造成飛機顛簸或其他問題,以致最終引發空難。
  印尼交通部高官透露,QZ8501航班曾告知空管中心遇上濃厚雲層,不久後即失聯。這架飛機當時飛行高度為32000英尺,機組曾要求從32000爬升至38000英尺躲避惡劣天氣,轉向左邊。另據氣象圖顯示,當時附近空域可能有雷暴。
  印尼一名外交官對新京報記者表示,目前是東南亞的雨季,印尼、馬來西亞和新加坡都經常下瓢潑大雨,天氣確實很不好。張起淮表示,雖然印尼並不常發生空難,但是雨季確實給飛機飛行造成障礙,也容易引發空難。
  “在空中遇到這樣惡劣天氣時,機組成員有時會抱持僥幸心理”,張起淮解釋說,遇到積雨雲時,有的飛行員會繞飛不得當。
  他進一步解釋,駕駛規則要求躲避積雨雲時要繞行很長距離,但當飛行員可能會選擇擦邊躲避積雨雲,甚至能聽到很響的雷擊聲,這是因為繞行距離短,時間消耗少,且還可能會有節油獎勵。
  失聯客機最近一次常規保養在今年11月16日。張起淮認為,不能完全排除飛機故障的原因,亞航是東南亞地區著名的廉價航空,這可能會引發對廉價航空安全繫數的關註。
  搜尋:印尼及時宣佈失聯有利搜救
  據悉,此次失聯客機由印尼主導搜救,印尼救援人員已前往勿里洞島附近,附近海域內的船舶也被要求幫助搜尋客機蹤跡。
  目前已有6艘船和1架飛機投入到救援中。新加坡民航局下屬的救援協調中心已經啟動,新加坡已有2架C-130運輸機準備就緒,隨時準備投入救援。
  “此次事故,印尼方面處理比較及時,動員所有過往船隻,並調用飛機搜尋,儘快確定搜救範圍”張起淮表示,另外一點很重要就是,此次印尼快速公佈信息,並且果斷做出決策,宣佈飛機失聯,有利於及時救援和進行其他善後舉措。
  據印尼媒體報道,該班機據信已在印尼爪哇海勿里洞島附近墜落。張起淮認為,這架飛機搜尋難度會比馬航MH370低,因為在印尼海域比較有利於搜索,再加上派出飛機,目前要抓緊白天時間搜索,容易發現漂浮物,進入夜晚增加難度。
  編輯:趙力  (原標題:解讀:印尼失聯航班搜尋難度比馬航低)
創作者介紹

nfkvredoyjggvp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()